Пирамида Менкаура (Микерина) на плато Гиза. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пирамида Менкаура (Микерина) на плато Гиза.

Пирамида Менкаура самая маленькая из трех известных пирамид, возведенных на плато Гиза. В древности пирамида носила название "Богоподобный Менкаур" Она построена для фараона Четвертой династии правителей Древнего Египта Менкаура (Микерина). Он был сыном фараона Хафре, который построил вторую по величине пирамиду неподалеку от Великой пирамиды. Честь открытия входа в пирамиду Менкаура в наше время принадлежит Перрингу и Визе. Вход был найден в 1837 году.

Пирамида Менкаура была сооружена на выровненном склоне плато Гиза. Ее первоначальная высота составляла 66,5 метров при длине стороны основания около 108 метров. До настоящего времени сохранилась лишь часть гранитной облицовки нижних слоев пирамиды с северной стороны. Большая часть облицовки из белого известняка утрачена. Сама кладка пирамиды тоже сильно пострадала с северной стороны. В 1196 году один из правителей Египта сын Салладина, Молек абд аль-Азиз Осман бен Юсеф пытался уничтожить пирамиду Менкаура, но после восьми месяцев упорного труда ему удалось прорубить лишь брешь с северной стороны над входом.

Пирамида Менкаура (Микерина). Вид со стороны малых пирамид - спутников.

Рис.2. Пирамида Менкаура (Микерина). Вид со стороны малых пирамид - спутников.


Рядом с пирамидой расположены три пирамиды спутники заупокойного комплекса фараона Менкаура. С восточной стороны к пирамиде примыкают остатки заупокойного храма и часть дорожки для процессий. Нижний храм исследовать сложно, так как он находится вблизи мусульманского кладбища деревни Назлет-эль-Самман. К заупокойному комплексу Менкаура примыкает гробница царицы Хенткавес, которая была матерью фараонов Усеркафа и Сахура.


Пирамида Менкаура (Микерина). Повреждения с северной стороны.

Рис.3. Пирамида Менкаура (Микерина). Повреждения с северной стороны.

Пирамида Менкаура (Микерина). План комплекса Третьей пирамиды Гизы.

Рис.4. Пирамида Менкаура (Микерина). План комплекса Третьей пирамиды Гизы.
1- пирамида Менкаура, 2- заупокойный храм, 3- дорожка для процессий,
4- остатки нижнего храма, 5- пирамиды - спутницы (G3a- восточнее, G3b- центр, G3c- западнее),
6- каменоломня Микерина, 7- стена ограды, 8- гробница царицы Хенткавес (матери Усеркафа и Сахура)

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню