Ступенчатая пирамида Джосера. План комплекса. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ступенчатая пирамида Джосера. План комплекса.

Пирамида Джосера. Вид на южную сторону.

Рис.1. Пирамида Джосера. Вид на южную сторону. Фото - Sebi.

Комплекс пирамиды Джосера в Саккаре занимает территорию в 15 гектар. Он был полностью обнесен высокой стеной из качественного турского известняка. Единственный вход (2) расположен в юго - восточном углу. Он всегда был открыт. Вход вел в галерею (10), по обе стороны которой стояли колонны высотой по 6,6 метра высотой. Потолок был каменный, но имитировал пальмовые бревна. Далее находился прямоугольный зал (5) с восемью контрфорсами. На выходе в огромный внутренний двор (12) вырублена "вечно полуоткрытая" дверь. Слева расположена так называемая "Южная пирамида" (9), часть стены которой украшена фризом с кобрами (11). С северной стороны комплекса расположена величественная ступенчатая пирамида (1). В правой восточной стороне двора находятся остатки множества религиозных сооружений.

Реконструкция погребального комплекса. Пирамида фараона Джосера. Саккара.

Рис.2. Реконструкция погребального комплекса. Пирамида фараона Джосера. Саккара. Автор - Bakha.

План комплекса пирамиды Джосера.

Рис.3. План комплекса пирамиды Джосера. 1- пирамида Джосера, 2- вход в погребальный комплекс,
3- боковой проход к южной части двора хеб - сед, 4- царский павильон (храм Т),
5- помещение с четырьмя двойными колоннами, 6- южный дом, 7- северный дом,
8- погребальный храм, 9- вспомогательная южная пирамида,
10- входная колоннада, 11- помещение с фризом из кобр,
12- внутренний двор, 13- В-образные основания,
14- саисский южный проход в подземные галереи,
15- алтарь, 16- двор празднования себ-хед,
17- сердаб со статуей Джосера, 18- проход с западной стороны,
19- внешняя стена комплекса. GDK.

Здесь сохранились остатки каменного здания. возможно связанного с проведением торжественных церемоний праздника хеб-сед. Рядом три колонны с каннелюрами (4). Далее на восток находится длинный двор (16), по сторонам которого располагались часовни. Далее на севере находится здание, именуемое Южным домом (6) и Северным домом (7). К северу от пирамиды находится плита (15), которую считают алтарем, а к основанию пирамиды примыкает погребальный храм (8). Там находится вход в нижние галереи пирамиды, а немного к востоку - небольшая комната сердаб (17). В ней археологи обнаружили статую фараона Джосера. Сейчас она перевезена в Каир и выставлена в музее. А в сердабе находится копия. С западной стороны пирамиды в более поздние царства был проделан еще один  подземный проход в галереи (18). В саисский период на южной стороне также вырыли подземный ход под пирамиду (14). Во дворе можно видеть плиты (13). Предполагают, что во время праздника хеб-сед на них устанавливались троны Верхнего и Нижнего царства для правителя Двух земель. коим считался фараон.

Ступенчатая пирамида Джосера. Последовательность сооружения.
Южная вспомогательная пирамида Джосера. План.
Внешняя стена комплекса пирамиды Джосера.
Входная колоннада

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню