Фараон Джедефра. IV династия. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Фараон Джедефра. IV династия.

Джедефра - фараон Четвертой династии. Время правления ок. 2528-2520 г. до н. э. По другой версии 2566-2558 г. до н.э. Хотя Туринский папирус сообщает о восьми годах его царствования, но есть засвидетельствованный источник, упоминающий 11 учет скота в период правления Джедефре. А это может быть и 23-й год, если пересчет производился раз в два года. Полагают, что он стал преемником великого фараона Хеопса (Хуфу), хотя был рожден не главной женой Хеопса, а ливийкой. Что-то должно было произойти с сыном главной жены Кавабой. Джедефра мог приказать убить его.

Голова статуи фараона Джедефра

Голова статуи фараона Джедефра


У него было две жены. Известны имена детей только от одной жены Хантетенки. Сыновья Сетка, Хернет, Бака и дочь Неферхетепес. Вторую жену звали Хетерхерес II (вдова фараона Каваба). Фараон Джедефра закончил строительство своего предшественника на плато Гиза, но свой заупокойный комплекс почему-то стал возводить  в семи километрах северо- восточнее Гизы. Пирамида Джедефра в Абу-Раваше имела внушительные размеры (100х100 м. в основании) и судя по наличию гранитной облицовки в нижних рядах была закончена. Хотя в настоящее время от нее мало что осталось. Интересно, что он стал первым фараоном, который к своему имени добавил имя солнечного бога Ра. В дальнейшем эта традиция сохранилась. Его тронное имя было Джедефра, имя Гора - Хор Хепер, владыка двух земель - Хепер-ем-Небти, имя золотого Гора - Бикуи- небу.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню