Палетка Нармера. Каирский музей. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Палетка Нармера. Каирский музей.

Палетка Нармера изготовлена из сланца. Ее высота 64 см, ширина 42 см, толщина 2,5 см. Найдена экспедицией Дж. Квибелла в 1894 году. Это подарок царя Первой или Нулевой династии Иераконпольскому храму, который увековечивал его победу над мятежными Ливийскими номами в Западной дельте Нила. У археологов есть предположение, что изображена победа армии Нармера над городом Уашем.

Палетка фараона Нармера. Первая сторона. Каирский музей.

Рис.1. Палетка фараона Нармера. Первая сторона. Каирский музей.


На одной стороне сверху изображен фараон, за ним - носитель сандалий, а перед ним - четыре носителя знамен и его визирь. Царь Нармер представлен в красной короне Нижнего Египта. В руках у него скипетр и палица. Это были символы власти и воина. Сзади у Нармера бычий хвост. В нижней части - Нармер в виде быка врывается в мятежный город и повергает врага.


Палетка фараона Нармера. Вторая сторона.

Рис.2. Палетка фараона Нармера. Вторая сторона.


На оборотной стороне плиты Нармера изображено, как правитель убивает побежденного врага из Уаша и в образе ястреба Гора становится властителем Севера. Он несет голову с веревкой во рту. Нижняя часть изображает поверженных врагов. Иероглиф обозначает, что Нармер является соколом Гором, который удерживает пленника из земли папируса (район Дельты).


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню