Статуя Аменхотепа сына Хапу. Каирский музей. Зал 12. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Статуя Аменхотепа сына Хапу. Каирский музей. Зал 12.

Статуя Аменхотепа сына Хапу была найдена в тайнике храма Амон-Ра в Карнаке. В тайнике находились несколько изваяний одного из главных чиновников фараона Аменхотепа III. Высота этой скульптуры 117 см, ширина 70 см. Выполнена она из гранита.

Статуя Аменхотепа сына Хапу. Каирский музей. Зал 12.

Рис.1. Статуя чиновника Аменхотепа сына Хапу. Фото - Jon Bodsworth .

Статуи Аменхотепа делятся на два вида. На одних он изображен молодым писцом, а на других - восьмидесятилетнем стариком. При жизни он был скромного происхождения, но смог подняться до должности царского писца и надсмотрщика за всеми царскими работами.


Текст, высеченный на папирусах молодого юноши, сообщает, что Аменхотеп среди прочих работ участвовал в перевозке и установке "Колоссов Мемнона" при входе в заупокойный храм Аменхотепа III. А надпись на изображенной статуе предлагает прийти в храм в Карнаке и помолиться Аменхотепу, который по разрешению Аменхотепа III, будет от имени молящихся общаться с богом Амоном.


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню