Статуя фараона Эхнатона. Каирский музей. Зал 3. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Статуя фараона Эхнатона. Каирский музей. Зал 3.

Фараон Аменхотеп IV принадлежал Восемнадцатой династии правителей древнего Египта. В годы своего правления провел грандиозную религиозную реформу.

Статуя фараона Эхнатона. Каирский музей. Зал 3.

Рис.1. Статуя фараона Эхнатона. Фото - Jon Bodsworth .


В результате построил новую столицу и взял новое имя - Эхнатон. Эта статуя была установлена в храме Атона в Карнаке до того как фараон перенес столицу из Фив в специально построенный город Ахетатон. Гигантская статуя выполнена из песчаника. Ее высота 293 см. Раскопки производил А. Шевре в 1926 году.


Эта статуя стояла рядом с колоннами во внутреннем дворе. Фараон изображен со скрещенными на груди руками. В одной руке он сжимает плеть, в другой зажат скипетр хека, обозначающий царскую власть. Аменхотеп IV изображен в двойной короне Нижнего Египта и Верхнего Египта. На руках вырезано его дидактическое имя, которое переводят следующим образом: "Да живет Ра - Горахти, ликующий на небосклоне в имени своем Шу, который есть Атон".


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню