Пирамида и мастабы Мейдума. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пирамида и мастабы Мейдума.

Исторический памятник древнего Египта Мейдум находится в пятидесяти километрах южнее Дахшура и в нескольких километрах от Файюма. 
Расположение пирамиды Мейдума
Здесь в эпоху фараонов древнего царства была возведена усеченная пирамида, которой позже старались придать вид правильной пирамиды.
Вид на пирамиду в Мейдуме. Северная сторона.
Рис.2. Знаменитая Мейдумская пирамида.

Долгое время археологи считали, что сооружение принадлежит фараону Четвертой династии Снофру, но позже решили, что начало строительству положил его отец последний фараон третьей династии Хуни, а сын ее достраивал и переделывал.
Стелы святилища Мейдумской пирамиды Хуни.
Рис.3. Святилище со стелами, примыкающее к пирамиде с восточной стороны.

Дорога для погребальных процессий от храма в долине к святилищу пирамиды Хуни. Мейдум.
Рис.4. Дорожка для процессий, идущая от нижнего храма к святилищу.

В Мейдуме впервые в практике строительства заупокойных комплексов был возведен нижний храм в долине и к святилищу у самой пирамиды на восточной стороне проложена дорога для погребальных процессий. 
Мастаба 17 комплекса пирамиды Хуни. Мейдум.
Рис.5. Мастаба 17, расположенная рядом с оградой погребального комплекса Мейдумской пирамиды.

В ходе археологических раскопок обнаружены многочисленные захоронения высокопоставленных персон. Они образуют частный некрополь, который протянулся на несколько километров на север от основания пирамиды Хуни. Наиболее известными среди них являются: огромная по размерам мастаба 17 (кто погребен неизвестно), мастаба 16 Нефермаат и мастаба принца Рахотепа и его жены Нофрет.
  

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню