Внутреннее устройство пирамиды Униса. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Внутреннее устройство пирамиды Униса.

В настоящее время пирамида Униса полностью разрушена. Ее высота составляет около 19 метров. Археологи затрудняются сказать, каким способом она была построена. Верхняя часть представляет из себя массу осколков без разделения по слоям. Вход в пирамиду Униса расположен в центре северной стороны. Вход находится на уровне поверхности земли.

Пирамида фараона Униса. Вид с северной стороны.

Рис.1. Пирамида фараона Униса. Вид с северной стороны.


Внутренние помещения пирамиды Униса вырублены в скале, поэтому они сохранились хорошо и открыты для туристического осмотра. В древности вход был запечатан плитами известняка. Первым идет наклонный коридор длиной 14,35 метра и высотой 1,4 метра. Угол наклона составляет 22 градуса. Коридор выводит в вестибюль, Далее идет горизонтальный коридор протяженностью 18 метров. Он заблокирован тремя гранитными плитами. Этот проход ведет в помещение с заостренной крышей.

План пирамиды Униса.

Рис.2. План пирамиды Униса. 1- спускающийся коридор, 2- второй коридор, 3- гранитные плиты, 4- вестибюль,
5- святилище с тремя нишами, 6- погребальная камера, 7- саркофаг.

Восточный проход из этой прихожей ведет в святилище с тремя нишами. Археологи предполагают, что здесь были установлены статуи души Ка фараона Униса.

Знаменитые "Тексты пирамид" на стенах помещений пирамиды Униса.

Рис.3. Знаменитые "Тексты пирамид" на стенах помещений пирамиды Униса.


Западный проход ведет в погребальную камеру. В ней до сих пор стоит саркофаг из черного гранита. Стены святилища и погребальной камеры украшены астрономическими узорами. В древности они были покрашены синей краской. Но самое удивительное, что все стены пирамиды Униса, кроме стен наклонного коридора покрыты иероглифами. Их называют "Тексты пирамид".


Эти записи обнаружил Масперо в 1881 году. Потом их опубликовал и редактировал Курт Сете, а дополнили Хекьер и Фолкнер. В этих текстах записаны заклинания, с помощью которых душа покойного сможет победить враждебные силы и существовать в загробном мире. В пирамиде Униса обнаружен самый древний вариант этих текстов. Позже более расширенные версии будут записаны наследниками Униса в своих пирамидах. Археологи обнаружили их в пирамидах фараонов Шестой династии Тети, Пепи I, Меренре и Пепи II.

Пирамида Униса. Погребальная камера и саркофаг.

Рис.4. Пирамида Униса. Погребальная камера и саркофаг.


Но некоторая часть текстов встречается только в пирамиде Униса. Ученые, которые переводили их, считают, что им присущ особый литературный стиль.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню