Большой Сфинкс на плато Гиза. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Большой Сфинкс на плато Гиза.

Большой Сфинкс возвышается над плато Гизы на двадцать метров. Его длина более 72 метров. Высота 20 метров, а ширина в груди 11,5 метров. Арабы называли его Абу Хол, что значит "Отец ужаса". Эта скульптура имеет тело льва, а голову или человека или какого-то животного.

Статуя Большого Сфинкса высечена из горного уступа. Его материал состоит из пород известняков трех геологических формаций. Они имеют разную твердость. Поэтому скульптура подвергалась различным видам эрозии, когда в очередной раз ее извлекали из песка.


Между ног статуи расположена стела с рассказом о том, как принц Тутмос уснул в тени головы Сфинкса. Ему приснился сон, в котором сам Сфинкс обещал принцу, что тот станет фараоном и просил освободить его тело от песка. Принц действительно стал фараоном Тутмосом IV и откопал Большого Сфинкса. Затем провел реставрацию и установил стелу с описанием случившегося.


Большой Сфинкс.

Рис.2. Большой Сфинкс.


Считается, что Сфинкс первоначально имел черты лица фараона четвертой династии Хафре. А теперешний его вид обусловлен проводимыми в разные времена реставрациями.


Голова статуи Большого Сфинкса.
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню