Статуя Ка фараона Тутанхамона. Каирский музей. Зал 45. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Перейти к контенту

Статуя Ка фараона Тутанхамона. Каирский музей. Зал 45.

Две статуи Ка фараона Тутанхамона размещались в противоположных концах вестибюля у входа в погребальную камеру. Изначально статуи были завернуты в льняные ткани, истлевшие следы которых Говард Картер нашел при исследовании передней комнаты.

Статуя Ка фараона Тутанхамона. Каирский музей. Зал 45.

Рис.1. Одна из двух статуй Ка фараона Тутанхамона. Фото - Jon Bodsworth .


Высота статуй 192 см. Длина 98 см. Ширина 53,3 см. Материал - дерево, черная смола, позолота, бронза.
Статуи Ка фараона Тутанхамона.
Рис.2. Статуи Ка в передней комнате гробницы Тутанхамона. Автор Harry Burton 1922.

Лбы обоих статуй украшены царскими уреями. В руках жезл и палица. На голове левой статуи 29 надет мешкообразный головной убор хат. На пряжке пояса имеется одно из имен фараона Небхеперура, которое было дано ему при короновании и надпись на плиссированной набедренной повязке: «Совершенный бог, наполненный блеском, фараон, которым гордятся, царский ка Горахти, Осириса и Владыки Двух Земель, нареченный Небхеперура».

Статуя Ка фараона Тутанхамона в головном уборе немес.
Рис.3. Статуя Ка фараона Тутанхамона в полосатом плате немес. Автор Harry Burton 1922.

На голове стутуи 22 надет полосатый плат, состоящий из трех частей, немес. Вертикальная надпись на юбке с именем, данным при рождении: «Тутанхамон, вечно живой, подобно Ра». Статуи Ка защищали от разрушения тела фараона. Цвет кожи был как у бога Осириса и символизировал круговорот возрождения, увядания и повторного возрождения, как в природе.

Назад к содержимому