Статуи фараона Тутанхамона на пантере и в тростниковой лодке. Каирский музей. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Перейти к контенту

Статуи фараона Тутанхамона на пантере и в тростниковой лодке. Каирский музей.

Статуя фараона Тутанхамона верхом на пантере.
Статуя фараона Тутанхамона в тростниковой лодке.
Рис.1, 2. Статуи фараона Тутанхамона верхом на пантере (слева) и в папирусной лодке во время охоты на бегемота (справа). Автор Simon Hayter.

В Сокровищнице гробницы KV62 были найдены 34 деревянных статуи с изображениями фараона и богов. Две пары одинаковых статуй показывают Тутанхамона верхом на пантере (слева) и в лодке из папируса во время охоты на бегемота (справа). Материал – дерево, роспись, бронза, позолота. Высота статуи на пантере 85,6 см. Высота статуи в лодке 69,5 см. Их можно увидеть в зале 40.

Скульптуры были при изготовлении просмолены, оштукатурены и  покрыты тонкими листами позолоты. Каждая из них имеет свое символическое значение. Фараон верхом на пантере сжимает в руках плеть и посох, на его голове белая корона Верхнего Египта с уреем. Черное животное символизирует ночное небо, где среди звезд располагался загробный мир (по Текстам пирамид). Фараон в позолоте равен солнцу. Он возвышается над пантерой, что символизирует победу над смертью.

Тутанхамон в лодке готовится метнуть копье в бегемота. В правой руке у него веревка из бронзы. На голове красная корона Нижнего Египта. Лодка, выполненная в виде цветков папируса с позолоченными лепестками, окрашена в зеленый цвет. Символический бегемот обозначает зло и вселенский хаос. Фараон является хранителем космического порядка. Изображения фараона выполнены в амарнском стиле. Это – увеличенный живот, низкая линия бедер и вытянутая вперед шея.
Назад к содержимому