Фигурки ушебти фараона Тутанхамона. Каирский музей. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Перейти к контенту

Фигурки ушебти фараона Тутанхамона. Каирский музей.

В гробницу высокопоставленного чиновника или фараона в Египте помещали специальные погребальные статуэтки. Их называли ушебти. Слово это обозначало «тот, который отвечает». «Обязанности» ушебти состояли в том, чтобы отвечать перед богом Осирисом и выполнять определенные работы за умершего в загробном мире.
Фигурки ушебти фараона Тутанхамона
Рис.1. Фигурки ушебти фараона Тутанхамона. Автор (рис.1, 2) Ovedc.

В гробнице фараона Тутанхамона были найдены 413 таких статуэток. Часть фигур имела на голове корону, а в руках держали скипетр и плеть. Статуэтки в количестве 365 штук (по одной на каждый день года) были крестьянами с разными орудиями труда, поделенными на группы по 10 фигур. Были еще 36 мастеров и 12 надсмотрщиков.

На рис.1. три статуэтки слева изображают фараона в различных коронах. На первой слева его голову украшает белая корона Верхнего Египта. Ее высота – 63 см. На второй слева – красная корона Нижнего Египта. Высота фигурки – 61,5 см. На средней статуэтке фараон представлен в «двойной короне» правителя Верхнего и Нижнего Египта.  Такой убор назывался пшент.


Фигурки ушебти фараона Тутанхамона
Рис.2. Фигурки ушебти фараона Тутанхамона. Автор Ovedc.

На голове средней статуэтки на рис.2. изображен короткий нубийский парик. Под ободом из позолоты имеется отверстие, возможно, для царского урея. Спеленатая деревянная фигурка держит в руке бронзовый скипетр. Высота ушебти 54 см.

Подобная деревянная фигурка высотой 54 см представлена на рис.1. Она- первая справа. На ее голове имеется урей и голова грифа, как знаки царской власти.

Первая слева статуэтка на рис.2. в нубийском парике почему-то держит две позолоченные плети в скрещенных руках. Ее высота 52 см. Вторая слева статуэтка изображает фараона в немесе. Такой льняной головной убор фараон часто носил вместо короны. Высота фигурки 48 см.
Фигурки ушебти фараона Тутанхамона.
Рис.3. Фигурки ушебти фараона Тутанхамона. Автор Simon Hayter.


Назад к содержимому