Пирамида Хафре (Хефрена) на плато Гиза. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Перейти к контенту

Пирамида Хафре была сооружена для четвертого фараона знаменитой Четвертой династии правителей Древнего Египта. Греки позже называли его Хефрен. Ее построили на возвышенном месте. Поэтому при первоначальной высоте в 143,5 метра и длине стороны основания 215 метров она производит впечатление самой высокой среди трех пирамид плато Гизы. В древности ее называли "Великий Хафре".

В наше время ее по новой открыл в 1818 году Джованни Батиста Бельцони. На северной стороне имеется два входа. Считается, что разграблена она была еще в древности. Хотя свою внешнюю белую облицовку пирамида Хафре потеряла лишь в тринадцатом веке. Часть ее до сих пор сохранилась на вершине.


Место, которое было выбрано под строительство пирамиды Хефрена (Хафре) имеет резкий подъем с востока на запад. Поэтому для выравнивания площадки в древности пришлось приложить огромные усилия. Заупокойный комплекс пирамиды Хафре включает в себя заупокойный храм, дорожку для процессий, нижний храм в долине и пирамиду - спутник.


Пирамида Хафре (Хефрена).

Рис.2. Пирамида Хафре (Хефрена).


Многие ученые считают, что и Большой Сфинкс был возведен в годы правления фараона Хафре и , что лицо Сфинкса первоначально отображало лицо самого Хафре. Лишь в более поздние периоды истории после реставраций лицо статуи приобрело теперешний вид.


Голова статуи Большого Сфинкса.

Рис.3. Голова статуи Большого Сфинкса.

Назад к содержимому