Заупокойный храм пирамиды Сесостриса I. Эль - Лишт. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Заупокойный храм пирамиды Сесостриса I. Эль - Лишт.

С восточной стороны главной пирамиды фараона Сесостриса I археологи Гатье и Жекье обнаружили остатки заупокойного храма. Он был вместе с пирамидой окружен внутренней стеной ограды или как его называют теменосом. Первоначальная высота стены достигала пяти метров. Для ее возведения использовался турский известняк высокого качества. Стену украшали рельефы. Часть из них выставлена в Каирском музее, а некоторые в Метрополитен- музее. Основания многих рельефных панелей до сих пор можно видеть на южной и западной стороне пирамиды.

Гранитные блоки дорожки для процессий к храму пирамиды Сесостриса I

Рис.1. Гранитные блоки дорожки для процессий к заупокойному храму пирамиды Сесостриса I.


Заупокойный храм комплекса пирамиды Сесостриса I аналогичен по конструкции сооружениям, которые относят к Шестой династии. Сохранились остатки двора, портик которого поддерживали 24 колонны. К северу от угла храма на восточной стороне главной пирамиды археологи обнаружили десять статуй фараона Сесостриса I (Сенурсета I). Ныне их можно увидеть в Каирском музее.

План храма пирамиды Сесостриса I

Рис.2. План заупокойного храма пирамиды Сесостриса I. Эль - Лишт.


Дорожка для процессий расположена с восточной стороны пирамиды. Часть ее сохранилась. Певоначально, она вся была обрамлена стенами с рельефами в стиле дорожки для процессий пирамиды Унаса в Саккаре.

Фрагмент рельефа заупокойного храма пирамиды Сесостриса I

Рис.2. Фрагмент рельефа заупокойного храма пирамиды Сесостриса I. Эль - Лишт.

  

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню