Пирамида Сесостриса I. Эль - Лишт. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пирамида Сесостриса I. Эль - Лишт.

Пирамида Сесостриса I расположена в Эль- Лиште на расстоянии 1,6 км южнее пирамиды Аменемхета I. Древнее название пирамиды "Место Сесостриса самое благословенное". На пластинках, которые были извлечены с юго- западного угла основания, встречается и другое название "Сенусерт обозревает Обе Земли".

Расположение пирамиды Сесостриса I в Эль- Лиште

Рис.1. Расположение пирамиды Аменемхета I (1) и пирамиды Сесостриса I (Сенусрета I) (2) в Эль - Лиште.


Первоначальная высота пирамиды Сесостриса I составляла 61 м. Длина стороны основания - 105 м. Фараон Сесострис I (Сенурсет I) был сыном Аменемхета I и принадлежал к Двенадцатой династии древних правителей Египта. Он правил 45 лет. Из них - 10 лет вместе со своим отцом Аменемхетом I, а последние три года совместно со своим сыном Аменемхетом II.

Пирамида Сесостриса I в Эль- Лиште

Рис.2. Пирамида Сесостриса I. Эль - Лишт.


Честь открытия пирамиды Сесостриса I в 1882 году принадлежит Гастону Масперо. Раскопки первоначально проводили Гатье и Жекье. Позднее с 1908 по 1934 год здесь работала экспедиция музея "Метрополитен".

План комплекса пирамиды Сесостриса I

Рис.3. План комплекса пирамиды Сесостриса I. Эль - Лишт.
1- пирамида Сесостриса I, 2- вход, 3- погребальная камера, 4- заупокойный храм, 5- пирамида- спутник,
6- внутренняя ограда, 7- двор, 8- дорожка для процессий, 9- добавочные пирамиды для женщин,
родственниц фараона, 10- внешняя ограда, 11- пирамида царицы Нефру, жены Сесостриса I.


Пирамида Сесостриса I строилась по интересной технологии. Сначала из крупных известняковых блоков выкладывали стены, которые лучами расходились из центра к углам и серединам сторон пирамиды. Таких стен восемь. Потом промежутки заполнялись сырцовым кирпичом и щебнем. Снаружи пирамида была облицована тщательно отполированными плитами из турского известняка.

План пирамиды Сесостриса I

Рис.4. План пирамиды Сесостриса I. Эль - Лишт.


Интересная особенность комплекса пирамиды Сесостриса I - наличие двух стен ограды. Внутри обнаружены остатки добавочных пирамид, в которых захоронены родственники фараона и приближенные чиновники. Пирамида- спутник расположена с восточной стороны пирамиды Сенусерта I.


Вход в главную пирамиду расположен в центре северной стороны. Он все еще доступен. Его закрывает небольшая молельня. Спускающийся коридор имеет облицовку из обработанных плит красного гранита. Коридор ведет в погребальную камеру. В настоящее время она затоплена грунтовыми водами и недоступна для посещений.


Фараон Сесострис I. Заупокойный комплекс Сесостриса 1 в Эль- Лиште:

Облицовка пирамиды Сесостриса I
Заупокойный храм пирамиды Сесостриса I

Статуи фараона Сесостриса I

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню