Пирамиды Завиет - эль - Ариана. Пирамида Хабы. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пирамиды Завиет - эль - Ариана. Пирамида Хабы.

Завиет-эль-Ариан удален на расстояние 8 км на юго-запад от Гизы и на 7 км на север от Саккары. Здесь найдены две пирамиды и несколько мастаб, которые относят к различным эпохам. Северную пирамиду называют Незавершенной. Южную – Разрезанной или Слоеной. Обе они принадлежат ко времени древнего царства Египта. Археологи предполагают, что Слоеная пирамида (Layer pyramid Zawyet el Arian) принадлежит фараону третьей династии Хабе. 

Как найти пирамиду Хабы на карте

До настоящего времени в пирамиде (на фото снизу http://lah.ru/fotoarh/megalit/afrika/egypt/zaviet.htm) не нашли ни погребения, ни каких-либо надписей или предметов, по которым можно было установить имя фараона, для которого она строилась. Имя фараона Хабы встречается на предметах, которые были найдены в рядом расположенной мастабе Z500.

Пирамида Хабы. Завиет- Эль- Ариан.

Рис.2. Пирамида Хабы. Завиет- Эль- Ариан.


О пирамиде Хабы первым упомянул Перринг в 1839 году. Лепсиус в 1840 году занес ее в свой каталог пирамид под номером 14. Только в 1885 году Масперо попытался проникнуть внутрь пирамиды, но входа не смог найти. В 1896 году де Морган отыскал входную лестницу. Она оказалась расположенной на северо- восточном углу комплекса. В 1900 году Александр Барсанти провел раскопки, нашел вход, провел исследования подземной части, но следов погребения не обнаружил. 


В 1910 году Музей изящных искусств Гарвардского университета проводил раскопки пирамиды и оркужающих некрополей. В бюллетене 54 Бостонского музея в декабре 1911 года (G.A. Reisner and C.S. Fisher: "The Work of the Harvard University - Museum of Fine Arts Egyptian Expedition" (pyramid of Zawiyet el-Aryan), Bulletin of the Museum of Fine Arts (BMFA) 9, Boston, No. 54 Vol. IX (December 1911), pp. 54-59.) были опубликованы результаты. Все проведенные работы были проанализированы Рейзнером и Фишером. 

Пирамида Хабы в разрезе.

Рис.3. Предположительное поперечное сечение пирамиды Хабы. Завиет- Эль- Ариан. 
1- вход, лестница, 2- шахта, 3- верхний проход, 4- погребальная камера,
5- галерея с камерами, 6- пирамида, 7- щебень, 8- подземный коридор.


Согласно их выводам, это ступенчатая пирамида времен Третьей династии. Она похожа на пирамиду фараона Сехемхета в Саккаре. Длина стороны основания 83,8 метра. Ядро пирамиды около 11 метров с каждой стороны. Дополнительно, 14 слоев каменной кладки толщиной по 2,6м. В качестве кирпичей использовали местный материал низкого качества. Кладка велась с наклоном внутрь под углом в 22 градуса. Следов облицовки найдено не было. Предполагаемое число ступеней пирамиды от 5 до 7 и высота до 45м. В настоящее время сохранились следы двух ступеней. Высота остатков сооружения 17м. Угол наклона 68 градусов. 

Пирамида Хабы - реконструкция-гипотеза

Рис.4. Реконструкция комплекса пирамиды Хабы. Завиет- Эль- Ариан.
1- вход, лестница, 2- шахта, 3- верхний проход, 4- погребальная камера,

5- галерея с камерами, 6- пирамида.

В подземные коридоры ведет входная лестница высотой 10м , расположенная на северо-восточном углу. Она приводит в корилор длиной 36м идущий на запад. Оканчивается он Т-образным разветвлением. Поворот на юг ведет в коридор длиной 54м, который ведет к погребальной камере. Она расположена на глубине 26м прямо по центру пирамиды. Ее размеры – 3,63м длина, 2,65м – ширина и 3м – высота. Следов погребения в помещении не обнаружено. Отсутствуют также и следы наземной часовни рядом с пирамидой, хотя при таком низком качестве строительного материала, она могла разрушиться и исчезнуть. Многие археологи считают, что это кенотаф. 

На север от Т-образного перекрестка идет небольшой коридор, который затем переходит в галерею с комнатами для складирования припасов и погребальных предметов, но ничего там обнаружено не было. Галерея имеет 20 комнат с северной стороны и по 6 с восточной и западной. От Т-образного перекрестка поднимается вверх вертикальная шахта. Она идет до поверхности. В этой шахте имеется вход в горизонтальный проход, идущий на юг, но он оканчивается через некоторое расстояние тупиком.


Внизу фото из бюллетеня G.A. Reisner and C.S. Fisher: "The Work of the Harvard University - Museum of Fine Arts Egyptian Expedition" (pyramid of Zawiyet el-Aryan), Bulletin of the Museum of Fine Arts (BMFA) 9, Boston, No. 54 Vol. IX (December 1911), pp. 54-59. 
Пирамида Хабы до начала раскопок
Рис.5. Пирамида Хабы. Вид до начала раскопок.
Пирамида Хабы. Вид с северо-востока
Рис.6. Пирамида Хабы. Вид с северо-востока после раскопок.
Пирамида Хабы. Вид с севера.
Рис.7. Пирамида Хабы. Вид с севера.
Пирамида Хабы. Вид с востока.
Рис.8. Пирамида Хабы. Вид с востока. Слои кладки с 11 по 15.
  
  

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню