Пирамида царицы Ипут жены фараона Тети в Саккаре. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пирамида царицы Ипут жены фараона Тети в Саккаре.

Пирамида царицы Ипут, которая была женой фараона Шестой династии Тети, располагается к северу от пирамиды Тети , рядом с остатками пирамиды Хуит другой супруги Тети. Раскопки пирамиды Ипут проводили Лоре в 1897 - 1899 годах и Квибелл в 1907 - 1908 годах.

Исторические памятники рядом с пирамидой фараона Тети.

Рис.1. Исторические памятники рядом с пирамидой фараона Тети. 1-пирамида Тети, 2- мастаба Мереруки,
3- мастаба Кагемни, 4- мастаба Анхмахора, 5- пирамида царицы Хуит, 6- пирамида царицы Ипут.


Пирамида Ипут имела небольую высоту и острый угол наклона - 65 градусов. В настоящее время ее высота 4,5 метра при длине стороны 15,5 метров. Археологам пришлось изрядно поломать голову, прежде чем им удалось отыскать вход. Обычный для пирамид вход и наклонный коридор отсутствуют в этом сооружении.

Рис.2. Пирамида и заупокойный комплекс царицы Ипут жены фараона Тети.


Погребальная камера оказалась на дне глубокой шахты. В ней располагался известняковый саркофаг, крышка которого была прочно зацементирована. Грабители древности обошли это препятствие, пробив дыру в боковой стороне. Внутри саркофага был найден кедровый гроб с останками Хуит жены фараона Тети.


Среди осколков известняка археологи обнаружили части ожерелья и золотой браслет с правой руки. Также ученые нашли медные сосуды, куски моделей лодок, керамические вазы, чаши из хрусталя и мрамора.


В стороне от саркофага нашли набор из пяти каноп для хранения внутренних органов царицы. Число пять нехарактерно для погребений того периода. Обычно каноп находили по четыре.


С северной стороны археологи обнаружили ложную дверь из красного гранита. Она занимала то место, где обычно в пирамидах был вход. На этой двери видны были надписи с титулами и именами царицы Ипут. В центре ложной двери ниша с изображением двойных дверей, запертых на засов.

  

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню