Мастаба эль Фараун в Саккаре. Мастаба Шепсескафа. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мастаба эль Фараун в Саккаре. Мастаба Шепсескафа.

Фараон Шепсескаф был сыном Менкаура, чья знаменитая пирамида расположена на плате Гиза. По каким- то причинам сын отказался продолжить традицию фараонов Четвертой династии и не стал возводить свой заупокойный комплекс рядом со своими предшественниками в Гизе, а построил гробницу совершенно иного типа в Южной Саккаре. Правил фараон Шепсескаф всего четыре года.

Мастаба фараона Шепсескафа

Рис.1. Мастаба эль Фараун. Мастаба фараона Шепсескафа.


По виду это было нечто среднее между пирамидой и настоящей мастабой. Получилось сооружение, имеющее форму прямоугольного саркофага со сторонами 100 метров и 72 метра. Первоначальная высота была 18 метров. Заупокойный комплекс окружала стена. На восточной стороне мастабы эль Фараун ("Мастаба Фараона") располагался храм. К нему вела дорожка для процессий от нижнего храма.

План мастабы фараона Шепсескафа

Рис.2. План мастабы эль Фараун фараона Шепсескафа. 1- дорожка для процессий, 2- внешняя стена комплекса,
3- заупокойный храм Шепсескафа, 4- вход в мастабу эль Фараун, 5- коридор, 6- вестибюль, 7 - кладовые,
8 - погребальная камера.


Все помещения мастабы Шепсескафа вырублены в природной скале Саккарского плато. Вход находится в середине северной стороны. Длинный спускающийся, а затем горизонтальный коридор ведут в прихожую, из которой есть восточный проход в кладовые, и западный проход, ведущий в погребальную камеру.

Вход в мастабу Шепсескафа

Рис.3. Вход в мастабу эль Фараун фараона Шепсескафа.


Мастабу эль Фараун Шепсескафа исследовал Лепсиус в 1843 году и Мариетт в 1858 году. Жекье в 1924 году определил, что она была построена для правителя Четвертой династии фараона Шепсескафа. Его полное имя Жекье обнаружил на пьедестале.

Рисунок Лепсиуса мастабы Шепсескафа

Рис.4. Мастаба эль Фараун фараона Шепсескафа. Рисунок выполнен Лепсиусом.


В ходе раскопок археологи пришли к выводу, что эта мастаба никогда не использовалась для захоронений.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню