Пирамида фараона Пепи II в Саккаре. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пирамида фараона Пепи II в Саккаре.

Пирамида фараона Пепи II располагается севернее пирамиды фараона Меренре , который был отцом Пепи II. Древнее название пирамиды Пепи II "Пепи - самый постоянный в жизни". Первоначальная высота 52,5 метра при длине стороны 78,5 метров.

Пирамида фараона Пепи II слева на переднем плане.

Рис.1. Пирамида фараона Пепи II слева на переднем плане.


Пирамиду и заупокойный храм тщательно исследовал археолог Жекье в 1926 - 1936 гг. Этот памятник древности сохранился значительно лучше многих подобных ему. Поэтому Жекье удалось провести реконструкцию плана всего комплекса пирамиды Пепи II и прилегающих пирамид цариц. Их три: пирамида царицы Уджебтен, пирамида царицы Ипуит и пирамида царицы Нейт.

Пирамида фараона Пепи II.

Рис.2. Пирамида фараона Пепи II.


Планировка заупокойного храма пирамиды Пепи II похожа на подобные сооружения его предшественников. Отличие в колоннах. В храме для поддержки крыши использовались колонны прямоугольной формы, характерной для храмов Четвертой династии, а не в форме пальмы или папируса, что было свойственно для построек Пятой и Шестой династий.

План заупокойного комплекса пирамиды Пепи II. Реконструкция выполнена Лоэром.

Рис.3. План заупокойного комплекса пирамиды Пепи II. Реконструкция выполнена Лоэром. 1- пирамида Пепи II,
2- пирамида царицы Уджебтен, 3- пирамида царицы Нейт, 4- пирамида царицы Ипуит, 5- пирамида - спутник,
6- внешняя стена, 7- заупокойный храм, 8- дорога для процессий.


Согласно позднейшей традиции пирамида - спутник расположена южнее заупокойного храма.

План внутренних помещений пирамиды Пепи II.

Рис.4. План внутренних помещений пирамиды Пепи II. 1- спускающийся коридор, 2- второй горизонтальный коридор, 3- гранитные заглушки, 4- вестибюль, 5- святилище с тремя нишами, 6- погребальная камера,  7- саркофаг.


Сама пирамида Пепи II построена из обработанных блоков местного гранита. Облицовка была сделана плитами белого турского известняка. На западной стороне некоторые из блоков облицовки сохранились до нашего времени.


Вход в пирамиду находится с северной стороны. Все внутренние помещения вырублены в скале известнякового плато. Сначала идет спускающийся коридор длиной 16 метров под углом 25 градусов. Затем он переходит в горизонтальный коридор длиной 38 метров, ранее перегороженный гранитными блоками. Коридор приводит в вестибюль в западном конце которого имеется проход в прекрасную погребальную камеру с двухскатной крышей. В ней сохранился саркофаг из черного гранита. На нем имеются иероглифические надписи с титулами и именем фараона Пепи II.


Многие стены и потолки помещений украшены рельефами звезд и текстами. Это так называемые "Тексты пирамид", которые археологи обнаружили почти во всех пирамидах Шестой династии правилей древнего Египетского царства. В пирамиде Пепи II настенные надписи сохранились не очень хорошо.

Стела фараона Пепи II.

Рис.5. Стела фараона Пепи II.


На территории зуапокойного коплекса пирамиды Пепи II найдены стелы, барельефы, статуи.

Барельеф на территории заупокойного храма фараона Пепи II.

Рис.6. Барельеф на территории заупокойного храма фараона Пепи II.


На верхнем барельефе виден картуш с именем фараона Пепи II.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню