Пирамида фараона Тети в Саккаре. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пирамида фараона Тети в Саккаре.

Пирамида фараона Тети, первого фараона Шестой династии Древнего царства, расположена на северо - востоке между заупокойным комплексом Джосера и древним кладбищем. Первоначальная высота пирамиды Тети составляла 52,5 метра при длине стороны 78,5 метров.

Пирамида фараона Тети

Рис.1. Пирамида фараона Тети


В настоящее время ее состояние плачевно. Постороена она была из некачественных маленьких известняковых блоков и щебня. Кроме этого, уже в древности с нее сняли не только плиты облицовки, но и внутренние блоки.

План пирамиды Тети.

Рис.2. План пирамиды Тети.
1- пирамида Тети, 2- вход, 3- остатки маленького святилища, 4- стена из сырцового кирпича, 5- заупокойный храм,
6- вестибюль, 7- двор, 8- кладовые, 9- святилище, 10- пирамида- спутник, 11- дорожка для процессий.


Планировка построек комплекса и положение входа полностью соответствует строительным нормам того времени. Входное отверстие расположено с северной стороны пирамиды Тети. перед ним раньше располагалось небольшое святилище. С восточной стороны пирамиды археологи раскопали остатки значительного заупокойного храма. В храме был двор, окруженный колонадой, а на северо - западе сохранившаяся пирамида- спутник.

Вход в пирамиду Тети.

Рис.3. Вход в пирамиду Тети.


Вход в пирамиду Тети расположен на уровне земли. Наклонный коридор длиной около 15 метров приводит в вестибюль. За ним следует горизонтальный проход. Он был закрыт большими блоками из гранита. За блоками располагается прихожая. С ее восточной стороны находится святилище с тремя нишами, а с восточной - погребальная камера.

Тексты на стенах пирамиды Тети.

Рис.4. Тексты на стенах пирамиды Тети.


Стены помещений украшены иероглифами, которые долгое время восстанавливали французские археологи под руководством Жана Леклана. Это так называемые Тексты пирамид.

Саркофаг фараона Тети.

Рис.5. Саркофаг фараона Тети.


В погребальной камере, имеющей двухскатную крышу, и сейчас можно увидеть саркофаг фараона Тети.

  

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню