Заупокойный храм и пирамида - спутник комплекса Униса. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Заупокойный храм и пирамида - спутник комплекса Униса.

У восточной стороны пирамиды Униса в древности располагался заупокойный храм комплекса Униса. В настоящее время храм полностью разрушен. Его раскопками занимался Барсанти в 1901 г. и Ферт в 1929 г. Храм в целом напоминал храм Сахуры в Абу- Сире, но имел и отличия. Когда фараон Унис умер входные двери еще не были готовы. Их устанавливал фараон Тети. Его имя написано на косяке двери.

Пирамида фараона Униса. Вид на восточную сторону. Видны развалины заупокойного храма.

Рис.1. Пирамида фараона Униса. Вид на восточную сторону. Видны развалины заупокойного храма.


Комплекс Униса имеет одно отличие от других подобных сооружений в положении вспомогательной пирамиды. Она расположена к югу от заупокойного храма, к западу от центра. Обычное расположение пирамиды - спутника к югу от основной пирамиды.

Пирамида Униса. Место пирамиды - спутника.

Рис.2. Пирамида Униса. Место пирамиды - спутника.


На севере от заупокойного храма археологи обнаружили колодец. На его дне находится гробница Амен- Тефнатха. Сохранился и саркофаг и мумия. Эта гробница относится к саисскому периоду. Еще западнее прорыта канава, далее она переходит в коридор под храмом. Там были обнаружены захоронения первых правителей Второй династии Хотепсехемуи и Ранеба.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню