Пирамида Усеркафа в Саккаре. - Пирамиды древнего Египта. Места расположения, фотографии, интересные сведения о пирамидах.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пирамида Усеркафа в Саккаре.

Пирамида Усеркафа - первого фараона Пятой династии расположена на расстоянии приблизительно в двести метров на северо - запад от знаменитой пирамиды Джосера. Заупокойный комплекс отличается от своих предшественников лишь тем, что молельня для подношений построена с восточной стороны пирамиды Усеркафа. Археолог Ферт, обнаруживший эту пирамиду в 1928 году, объясняет эту особенность планировки географией расположения комплекса - он построен на краю плато.

Реконструкция комплекса пирамиды Усеркафа и его жены Неферхетепис.

Рис.1. Реконструкция комплекса пирамиды Усеркафа и его жены Неферхетепис.


Пирамида Усеркафа возводилась из плохо обработанных известняковых блоков местной каменоломни. Кроме этого, уже в древние времена из нее вытаскивали камни для других построек. Поэтому, неудивительно, что до нас она дошла в плачевном состоянии. Но, хвала археологам, даже по немногим сохранившимся остаткам им удалось реконструировать изначальную планировку комплекса.


Хотя молельня расположена с восточной стороны, но сам заупокойный храм постороен с южной. Там же найдена пирамида - спутник и довольно глубокая гробница возведенная на этом месте в саисский период. К югу от комплекса были найдены отдельные известковые плиты, которые считается, что принадлежат другому погребальному комплексу - царицы Неферхетепис - жены фараона Усеркафа.

Пирамида Усеркафа. За ней видна знаменитая Ступенчатая пирамида.

Рис.2. Пирамида Усеркафа. За ней видна знаменитая Ступенчатая пирамида.


Пирамида Усеркафа первоначально была облицована прекрасным белым турским известняком.

Вид на пирамиду Усеркафа. Вдали видна пирамида Тети.

Рис.3. Вид на пирамиду Усеркафа. Вдали видна пирамида Тети.


Считается, что фараон Усеркаф был наследником Шепсескафа - фараона знаменитой Четвертой династии и правил в течение семи лет.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню